*
:::
::: 您的位置:首頁 > 業務簡介 > 服務轄區.友善列印,開新視窗
  服務轄區  
     
 
   
服務轄區

*  南投市 
本縣首邑位居縣西北隅,貓羅溪貫穿其間,河谷溝渠縱橫,灌溉便利;溪兩側東為南投丘陵,西為八卦山台地,皆屬平坦紅壤土質,與河谷狹小平原,均肥沃適合農耕,因此農產品非常豐富。溪兩岸沖積平原盛產稻米,品質優良,暢銷全島;八卦山台地,地勢平緩,日照充足,青山茶、荔枝、生薑及鳳梨生產豐富。 丘陵則以香蕉為大宗,亦有生產龍眼及文旦,真可謂物產豐饒。 中興新村,公共設施完善,風景秀麗,吸引遊人無數,為本市另一特色。 當我們入寶山一遊時,可記得帶走些富含地方色彩的農特產品。 南投之旅,不但豐富了我們的心靈,更滿足了我們的口腹之慾,歡迎大家一同到南投來,共赴一趟美麗之旅。 

*  名間鄉 
名間位濁水溪北岸,水田面積約30%,西側八卦山台地屬旱田,濁水系狹長平原,台地地勢平坦,村落遍佈,農業發達。集集線鐵路於鄉境設有[濁水站],台3及台16兩線省道於此交會,交通便捷。 平原引溪水灌溉,真正[濁水米]的故鄉,栽植於泉水之[水蕹菜]為島內少數特有蔬菜;台地植茶面積超過90%,一望無際皆為青翠茶園,所產[松柏長青茶]名聞遐邇,每年產值10億元以上,為國內茶葉主要產區。 境內[受天宮]為全國道教著名道場,每年農曆2~3月間進香人潮不斷,蔚為奇觀;[白毫禪寺]亦以辦理青少年之家,積極輔導青少年聞名全國。

*  中寮鄉 
中寮鄉地處本縣中央 ,四面環山,山坡地佔大部份面積,可為「平地的山地鄉」,由於水田稀少星散,耕地多為傾斜山坡地,水利不便,耕種則以旱作為主。 台灣素有「香蕉王國」的美譽。南投縣產量居全國第三位,而中寮則為本縣最大產地。自香蕉外銷黃金時期沒落後,竹筍、龍眼、檳榔、茶樹及柳丁等作物起而之。 本縣龍眼面積逾1500公煩,產量居全國第三位,主要產地即在中寮; 荔枝栽植面積也佔全縣第三位; 而文旦也是本鄉重要農特產,栽植面積冠全縣,並已建立相當口碑。而二尖茶品質甚佳,目前正加以大力推展。 本縣柳橙產量亦居全國第三,但因農民競作,單位產量高,致數年前價格節節滑落,僅夠成本幾手無利可圖。 近年來中寮積極培新興果樹,如茂谷柑、甜柿等,因品質優異,市場價格相當高,深受消費者喜愛,已為相當具有發展前景的水果。 

裝飾圖片  附加檔案: 
    南投市地段分佈示意圖.bmp  bmp
    名間鄉地段分佈示意圖.bmp  bmp
    中寮鄉地段分佈示意圖.bmp  bmp

    南投市、名間鄉、中寮鄉各村里座標表.pdf  bmp