*
:::
民意交流
民意交流
 
::: 您的位置:首頁 > 民意交流 > 民意交流.友善列印,開新視窗
  民意交流  
     
 
|   回列表  |
民意交流列表
標題 辦設定要3天也太沒效率了吧!
內容 中和地政辦設定只要4小時就好了,可以當天取件,但南投地政居然要3天!?我的天啊!一樣都是公務員,為何效率差那麼多!?
留言者 吳唐仲
回覆內容 親愛的吳先生 您好,感謝您對本所地政業務的關心,有關抵押權設定期限答覆如下:
本縣抵押權(含金融機構及私人)設定依「南投縣政府所屬地政事務所辦理土地登記原因案件類型及處理期限」頒定辦理期限為3天,經以網路及電話洽詢臺北、新北市、彰化縣、雲林縣政府,其辦理期限分別說明如下:
臺北市:依臺北市民E點通網頁(http://www.e-services.taipei.gov.tw/)所載抵押權設定辦理期限為1天,不分金融機構或私人設定;且隨案申請謄本增加1小時,合計1天1小時。
新北市:依新北市地政局網頁(http://www.land.ntpc.gov.tw/)「新北市政府103年度各機關處理人民申請案件處理期限表」頒定抵押權設定(金融機構),總期限為4小時,但大宗或特殊疑難案件得經核定酌予延長。
彰化縣:依「彰化縣各地政事務所受理人民申請登記案件處理期限一覽表」抵押權(含金融機構及私人)設定辦理期限均為二天。
雲林縣:依「雲林縣各地政事務所受理申請案件處理期限表」他項權利設定辦理期限為三天。
綜上,計五縣市之抵押權設定均考量實際情形辦理期限均不相同,期限於4小時內完成者僅新北市,台端對於期限、效率容有誤解。
本所將在考量地籍登記安全及兼顧為民服務,依相關規範檢討人民申請登記項目辦理期限,您的建議會納入後續報縣府修訂時參考。感謝您的建議,敬祝闔家健康快樂。