*
:::
民意交流
民意交流
 
::: 您的位置:首頁 > 民意交流 > 民意交流.友善列印,開新視窗
  民意交流  
     
 
|   回列表  |
民意交流列表
標題 辦理繼承與贈與
內容 您好:
想請問三件事,我爸爸於2008年過世,有一間房子,目前是我在繳房貸,我有一個姐姐(從小沒有同住),我姐姐想要拋棄繼承但已經超過拋棄繼承的時間,請問現在要辦遺產繼承,要準備我跟姐姐的什麼資料呢?另外,房貸需要繳清才可以繼承嗎?
如果是兩個人共同繼承,這樣姐姐可以用贈與的方式,讓房子的所有權變成是只有我,請問這樣的方式是可行的嗎,會有更好的方式嗎?麻煩回應,感謝。
留言者 廖雪惠
回覆內容 廖小姐您好:
一、有關遺產繼承民法相關規定如下:
(一)民法第1138條規定:遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:
1.直系血親卑親屬。
2.父母。
3.兄弟姊妹。
4.祖父母。
(二)民法第1141條規定:同一順序之繼承人有數人時,按人數平均繼承。但法律另有規定者,不在此限。
(三)民法第1164條規定:繼承人得隨時請求分割遺產,但法律另有規定或契約另有訂定者,不在此限。
二、台端詢問辦遺產繼承登記要準備什麼資料?
辦理繼承應備文件:(1)土地登記申請書(2)登記清冊(3)戶籍謄本(被繼承人除戶戶籍謄本及繼承人現戶戶籍謄本)(4)繼承系統表(5)遺產稅繳納或免稅證明文件(6)所有權狀
三、房貸需要繳清才可以繼承嗎?
民法第1148條規定:繼承人自繼承開始時,除本法另有規定外,承受被繼承人財產上之一切權利、義務…。因此房貸要承受,但不需繳清也可以辦理繼承。
四、如果是兩個人共同繼承,這樣姐姐可以用贈與的方式,讓房子的所有權變成是只有我,請問這樣的方式是可行的嗎,會有更好的方式嗎?
若由台端與姊姊共同繼承,再由姊姊贈與予你是可以的。但若以分割繼承方式,協議由台端單獨取得就無須以上繁冗程序。分割繼承登記應備文件同繼承登記文件外(如上),另需檢附遺產分割協議書正副本(正本應按協議成立時不動產價值千分之一貼印花稅票)及印鑑證明。台端如尚有疑問,歡迎來電(049-2223328,審查人員)洽詢,本所將竭誠為您服務,敬祝萬事如意。