*
:::
民意交流
民意交流
 
::: 您的位置:首頁 > 民意交流 > 民意交流.友善列印,開新視窗
  民意交流  
     
 
|   回列表  |
民意交流列表
標題 遺產分割繼承問題
內容 您好,奶奶過世,留有土地及房子
繼承人有五位,目前採用分割繼承
其中有姑姑要把15的權力給我爸
四人的繼承比例為 25、15、15、15
是否可以
留言者 陳小姐
回覆內容 陳小姐您好:
有關遺產繼承民法相關規定如下:
1. 民法第1138條規定:遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:
一 直系血親卑親屬。
二 父母。
三 兄弟姊妹。
四 祖父母。
2. 民法第1141條規定:同一順序之繼承人有數人時,按人數平均繼承。但法律另有規定者,不在此限。
3. 民法第1164條規定:繼承人得隨時請求分割遺產,但法律另有規定或契約另有訂定者,不在此限。
台端詢問”奶奶過世留有土地及房子,繼承人有五位,目前採用分割繼承其中有姑姑要把15的權力給我爸四人的繼承比例為25、15、15、15是否可以?”依上述法條規定在全體繼承人同意下,繼承人可協議分割繼承,至於繼承比例分配事宜,只要全體繼承人協議即可。台端如尚有疑問,歡迎來電(049-2223328,審查人員)洽詢,本所將竭誠為您服務,敬祝萬事如意。